ما هي غسالة الصحون؟










غسالة الصحون

v  ماهي غسالة الصحون: غسالة الصحون هي جهاز ميكانيكي لتنظيف الأطباق وأدوات الطعام، وتستخدم في المطاعم والمنازل. يتم التنظيف عن طريق رش الأطباق بالماء الساخن على درجة 55 حتى 75 درجة مئوية الممزوج بالمنظفات المستخدمة لأغراض التنظيف، تليها مياه نظيفة لإزالة بقايا المنظفات. بعض الصحون يغسل عدة مرات.
v  فكرة الاختراع: أول من فكر فيها أمريكي اسمه جويل هونتون عام 1850 اخترع غسالة من الخشب تدار بعجلة تسقط المياه على الأطباق وهي ذات براءة الاختراع منذ 1850 وكان هذا الجهاز على حد سواء بطيئ وغير موثوق به
v  مميّزات غسالة الأطباق: أولاً: مريحة جداً. ثانيَا: موفّرة للجهد، والوقت، والماء، والكهرباء. ثالثًا: تستهلك كميّةً مياه أقل من كمية الماء التي تستخدم عند غسل الصحون بالطريقة التقليدية. رابعَا: تُعقّم الأطباق، وتمنع نمو البكتيريا، والجراثيم على سطحها. خامسَا: تحمي الأيدي من الجفاف، والتشقّق، بفعل الاستخدام المباشر لأدوات التنظيف.
v  عيوب غسالة الأطباق: أولاً: تأخذ حيّزاً كبيراً في المطبخ. ثانيًا: تحتاج لتوصيل تمديدات ماء، وكهرباء خاص بها، تختلف تماماً عن بقيّة الأجهزة الأخرى. ثالثًا: لا تغسل الأواني كبيرة الحجم؛ كقدور الطبخ ذات السعة الكبيرة وقدر الضّغط. رابعًا: لا تَغسل الأواني المصنوعة من الحديد، والنّحاس، والخشب. خامسًا: يجب تعبِئتها تماماً بالصّحون والأواني عند كلّ مرة ننوي بها غسل الصحون لأنّها لا تعمل بكفاءة إن لم تَأخُذ السعة المثاليّة من الأواني.
v  مبدأ عمل غسالة الصحون: يتوفّر في غسالة الصحون صندوقين داخليين، مستطيلي الشكل، لوضع صابون الجلي البودرة، فعند التشغيل نملأ هذين الصندوقين بصابون الجلي فيها، ومن ثم نعيد إغلاقها من جديد ويوجد على الجانب الأيمن مفتاحٌ دائريّ صغير، يوضع به سائل التلميع، مع الملح؛ لأنّ الملح يحافظ على نظافة الغسالة، ويبقى أن تدوم عمراً أطول للغسالة.













 


والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته



المراجع: https://mawdoo3.com/كيف_تعمل_غسالة_الصحون
 

تعليقات

المشاركات الشائعة من هذه المدونة

إذاعة عن الزخرفة الإسلامية

العالم الجليل: الكسائي

إذاعة عن مشروع نيوم