إذاعة عن اليوم العالمي للأغذية
بسم
الله الرحمن الرحيم
الحمد لله الذي زين
قلوب أوليائه بأنوار الوفاق، وسقى أسرار أحبائه شرابًا لذيذ المذاق، وألزم قلوب
الخائفين الوجَل والإشفاق، فلا يعلم الإنسان في أي الدواوين كتب ولا في أيِّ
الفريقين يساق، فإن سامح فبفضله، وإن عاقب فبعدلِه، ولا اعتراض على الملك الخلاق
ثم أما بعد. يعتبر الطعام وقود الحياة الرئيسي بالنسبة لجسم الإنسان، فبتناوله
يشعر الإنسان بسريان الطاقة في سائر أجزاء جسده، فضلاً عن أن لكل نوع طعام فائدة
العظيمة خاصة به وفي
هذا اليوم نسعد نحن طلاب الصف الثاني متوسط ج أن نقدم لكم إذاعتنا لهذا اليوم الاثنين
الموافق ( )من شهر ( ) لعام 1441للهجرة وهي بعنوان اليوم العالمي للأغذية.
ومع أول هذه النسمات القرآن
الكريم بصوت القارئ:
ترك لنا معلمُ البشرية
رسولُنا الكريم شجرة وارفة الظلال من أقواله عليه الصلاة والسلام قطفنا لكم منها
هذا الحديث الشريف والطالب:
والآن مع كلمة الصباح
عن اليوم العالمي للأغذية مع الطالب:
فوائد الطعام، فقرة
جميلة يقدمها الطالب:
المجموعات الغذائية
الست مع الطالب:
والآن مع فقرة أضرار
الطعام غير الصحي والطالب:
نصائح لطعام صحي، ويقدم
لكم هذه النصائح الطالب:
وقبل أن نختم إذاعتنا
دعونا ننتقل إلى سؤال وجواب والطالب:
في الختام نقول: جعلنا الله ممن يثبت على «لا إله إلا الله» في الحياة، وعند الممات، وعند لقاء الملك الديان.
والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته
محدثكم الطالب:
بقيادة المعلم:
القرآن
الكريم
﴿كُلُّ
الطَّعَامِ كَانَ حِلًّا لِبَنِي إِسْرَائِيلَ إِلَّا مَا حَرَّمَ إِسْرَائِيلُ
عَلَى نَفْسِهِ مِنْ قَبْلِ أَنْ تُنَزَّلَ التَّوْرَاةُ قُلْ فَأْتُوا
بِالتَّوْرَاةِ فَاتْلُوهَا إِنْ كُنْتُمْ صَادِقِينَ * فَمَنِ افْتَرَى عَلَى
اللَّهِ الْكَذِبَ مِنْ بَعْدِ ذَلِكَ فَأُولَئِكَ هُمُ الظَّالِمُونَ﴾.
الحديث
الشريف
عن
عمر بن أبي سلمة قال (كُنْتُ غُلَامًا في حَجْرِ رَسولِ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه
وسلَّمَ، وكَانَتْ يَدِي تَطِيشُ في الصَّحْفَةِ، فَقالَ لي رَسولُ اللَّهِ صَلَّى
اللهُ عليه وسلَّمَ: يا غُلَامُ، سَمِّ اللَّهَ، وكُلْ بيَمِينِكَ، وكُلْ ممَّا
يَلِيكَ فَما زَالَتْ تِلكَ طِعْمَتي بَعْدُ) رواه البخاري.
كلمة
الصباح
تحتفل
منظمة الأغذية والزراعة في السادس عشر من تشرين الأول/ أكتوبر من كلّ عامٍ بيوم
الغذاء العالمي، وهو يوم تأسيس المنظمة عام 1945 ميلادي، وفي هذا اليوم تنظم أكثر
من مئةٍ وخمسين بلداً في جميع أنحاء العالم فعالياتٍ تُعزز الوعي والعمل على
الصعيد العالمي من أجل من يعانون الجوع، من حيث الحاجة إلى ضمان الأمن الغذائي،
والنظام الغذائي المغذي للجميع، ويُعدّ هذا اليوم فرصةً لإظهار الالتزام بتحقيق
التنمية المستدامة، والقضاء على الجوع بحلول عام 2030.
أولًا: يُساعد الغذاء
الصحي والمتوازن على بناء خلايا الجسم المختلفة وبناء أنسجته وأعضائه.
ثانيًا: يُساعد أعضاء
الجسم على القيام بوظائفها وأنشطتها.
ثالثَا: يحمي الغذاء
الصحي من الإصابة بالعديد من الأمراض.
رابعًا: يزيد قوة الدم،
والحفاظ على معدلات طبيعية من السكر.
خامسًا: يمد الجسم
بالسعرات الحرارية اللازمة.
والكثير
الكثير من الفوائد المتنوعة.
المجموعات
الغذائية الست
1.
الكربوهيدرات: هي
أي من مكونات الاغذية التي تتحلل الى جلكوز، وهي نوع من السكر تستخدمها الخلايا
لاكتساب الطاقة أما الزائد منها فيختزن في الكبد على هيئة جليكوجين.
2.
الدهــــــون: مصدر
هام جدًا للطاقة ويمكن الاستفادة منها مباشرة او تخزينها لحين الحاجة ويتم امتصاص
الدهون بعد إذا زاد مقدار الدهون عن حاجة الجسم.
3.
البروتينات:
عبارة عن جزيئات مكونة من مجموعة من الاحماض الامنية التي يقوم الجسم بتكسيرها
وامتصاصها واعادة بناء واصلاح الانسجة.
4.
الفيتامينات:
في الوقت الحاضر يوجد ثلاثة عشر نوعا من الفيتامينات معترف بها عالميا. فوجودها
ضروري وهام جدا لحيوية وصحة الجسم ونقصها ينتج عنه أمراض واعتلالات مختلفة.
5.
الأملاح
المعدنية: الاملاح المعدنية ضرورية ومهمة في فترة البلوغ لبناء الجسم كالكالسيوم
والفوسفور لبناء العظام والحديد لبناء الدم.
6.
الماء:
يحتوي جسم الإنسان على 57 ليترا من السوائل في جسده، ولهذا فان الجسم بحاجة إلى
حوالي ثمانية أكواب من الماء يوميا كي لا يصاب بأية اضطرابات.
نصائح
لطعام صحي
يجب
تناول الطعام باعتدال، التنويع في الأطعمة المُتناولة وضمن النسب المحدّدة علمياً،
التقليل من تناول الأطعمة الدهنية والسكريات والموادّ الكحولية والوجبات السريعة،
شرب السوائل بكميات مناسبة وذلك منعاً لحدوث الجفاف، الحرص على تناول وجبة إفطار
متوازنة لما لها من أثر إيجابيّ كبير على صحّة الإنسان،
أضرار
الطعام غير الصحي
1.
يزيد
خطر الإصابة بالسمنة.
2.
فقيرٌ
بالعناصر الغذائية.
3.
يرفع
مستويات السكر في الدم.
4.
يسبب
مشاكل في الجهاز التنفسي.
سؤال وجواب
س1:
اذكر اثنتين من المجموعات الغذائية الست؟
ج1:
الكربوهيدرات والبروتينات والدهون والأملاح المعدنية والفيتامينات والماء.
س2:
في أي عام تحتفل منظمة الأغذية والزراعة باليوم العالمي للأغذية؟
ج2:
في السادس عشر من تشرين الأول/ أكتوبر من كلّ عامٍ.
س3:
متى تأسست منظمة الأغذية والزراعة؟
ج3:
تأسست في السادس عشر من تشرين الأول/ أكتوبر عام 1945 ميلادي.
س4:
اذكر واحد من أضرار الطعام غير الصحي؟
ج4:
يزيد خطر الإصابة بالسمنة. فقيرٌ بالعناصر الغذائية. يرفع مستويات السكر في الدم. يسبب
مشاكل في الجهاز التنفسي.
تعليقات
إرسال تعليق